Melanzane sott’olio

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Luglio periodo ottimo per le melanzane 🙂 e allora  perché non farci una conserva per i periodi autunnali  con le nostre mani  ? 😉

Oggi vi propongo la ricetta delle ” Melanzane sott’olio ” 🙂

La realizzazione delle melanzane sott’olio è molto semplice e poco costosa.

Le melanzane sott’olio hanno un sapore forte e deciso, una maniera decisamente sfiziosa per iniziare un pasto tradizionale.

Vi lascio la ricetta e vi auguro una buona giornata :*

Ingredienti per 3 vasi da 500gr :

° 3 kg di melanzane

°2 lt di aceto bianco

°4 spicchi d’aglio

°3 peperoncini grandi

°3 barattoli vuoti da capienza 500 gr

°sale-olio-basilico-menta q.b.

PREPARAZIONE

Lavate accuratamente le melanzane,  asciugate per bene , privatele del picciolo e  tagliatele a striscioline di 2 cm.

Mettetele in una ciotola larga  uno strato di melanzane ( tagliate a striscioline) cospargete con uno strato di sale, sistemate le melanzane in ciotola  a strati alternando con il sale e pressandole bene fino a riempire la ciotola.

Lasciatele spurgare per una notte in frigorifero, in modo che fuoriesca tutta l’acqua di vegetazione. Il giorno dopo sciacquate le melanzane sotto l’acqua corrente per eliminare il liquido e il sapore  acre dell’acqua di vegetazione.

Strizzatele le melanzane molto bene e lasciatele ad asciugare su un paio di canovacci per 30/40 minuti. In una pentola abbastanza capiente mettete a bollire l’aceto,  aggiungete poi  le melanzane e lasciatele sul fuoco per 4/5 minuti dalla ripresa dell’ebollizione.

Scolatele,lasciatele raffreddare e  strizzatele, ristendetele su un paio di canovacci e lasciatele asciugare per due ore .

Affettate l’aglio,peperoncino,spezzate grossolanamente con le mani il basilico e la menta. Mettete sul fondo di ogni vasetto qualche spicchio d’aglio,peperoncino, la menta,il basilico e l’olio extravergine d’oliva.

Invasate le melanzane pressandole molto bene. Continuate così mettendo a strati le melanzane, qualche spicchio d’aglio e gli aromi fino a riempire il vasetto. Riempite il vasetto fino a un paio di centimetri dall’orlo, pressate bene,e ricoprite d’olio extravergine d’oliva.Ripetete con questo procedimento per tutti e 3 i vasetti.

Chiudete bene i vasetti di melanzane sott’olio con il tappo e lasciateli riposare per una notte al fresco, poi l’indomani, se necessario, aggiungete di nuovo dell’olio di oliva (nel caso il livello si fosse abbassato fino a fare riaffiorare le melanzane), tappate bene e conservate i vasetti in un luogo buio, fresco e asciutto 🙂

NOTATE BENE : Per gustare al meglio le melanzane sott’olio aspettate almeno un mese prima di consumarle. Dopo qualche giorno controllate se occorre aggiungere altro olio extravergine d’oliva 😉

Le melanzane sott’olio si possono conservare per un anno. Una volta aperti, conservate i barattoli in frigorifero avendo cura di ricoprire le melanzane con l’olio extravergine d’oliva 🙂

 

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