Come fare torta mimosa

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Dopo avervi proposto la ricetta del risotto mimosa quest’oggi vi propongo la classica ricetta della torta mimosa 🙂 La torta mimosa è un buonissimo dolce fatto di pan di spagna e arricchito con crema pasticcera ed è un dolce associato al simbolo della mimosa. La mimosa è un fiore simbolo della festa della donna che viene celebrata l’8 Marzo.

Ecco cosa ci occorre per realizzare la torta mimosa:

  1. 2 dischi di pan di spagna
  • Ingredienti crema pasticcera
  1. 300 ml di latte
  2. 76 gr di zucchero
  3. 3 tuorli d’uova
  4. 25 gr di farina
  5. Mezza stecca di vaniglia
  6. 1 limone
  • Ingredienti per la bagna

 

  1. 100 ml acqua
  2. 50 gr zucchero
  3. 50 gr rhum
  • Ingredienti panna montata zuccherata
  1. 200 ml di panna fresca
  2. 20 gr zucchero a velo

PROCEDIMENTO

Per prima cosa preparate i due dischi di pan di spagna e poneteli da parte.

Preparazione crema pasticcera:

Versate il latte in un pentolino,unite metà dello zucchero (quindi 38 gr.)la vaniglia(potete anche usare un cucchiaio di essenza di vaniglia)e la scorza del limone grattugiata e portate ad ebollizione.
In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero rimanente(quindi 38 gr)incorporate la farina,aggiungete il latte bollente,amalgamate,disponete il composto in una casseruola e cuocete per 5 minuti. Ponete la crema pasticcera in una ciotola o pirofila ricoprite con della pellicola trasparente sino  toccare la superficie della crema  e mettete a raffreddare in frigorifero o in freezer.

Preparazione bagna :

In un pentolino a fiamma bassa lasciar sciogliere lo zucchero con acqua e rhum, potete usare anche un altro tipo di liquore ma se dovete servire la torta anche ai bambini preparate una semplice bagna con acqua e zucchero 🙂 Ponete il pentolino in frigo.

Preparazione panna:

In una ciotola con l’aiuto delle fruste elettriche montate la panna ben fredda,  non appena comincerà a gonfiare unite lo zucchero a velo e portate a termine la montatura, poi ponete in frigorifero.

Appena la crema pasticcera risulterà fredda, lavoratela in una ciotola con  la panna montata, ponete  due cucchiaiate di panna da parte che ci servirà dopo 🙂 .

Preparazione finale della torta mimosa:

Immagine di Giallo Zafferano
Immagine di Giallo Zafferano

Eliminate da entrambi i dischi di pan di spagna la crosticina dorata posta in superficie e ai lati, con l’aiuto di un coltello dividete uno dei due pan di spagna ( immagine 21 di Giallo Zafferano)! Ricavate dall’altro pan di spagna un’altro disco sempre tagliando con un coltello. Dopo aver ottenuto dai pan di spagna 3 dischi con il rimanente ottenete tagliando a strisce tanti cubetti piccoli di pan di spagna che ci serviranno alla fine per la superficie della torta mimosa.

Per assemblare per bene la torta ci occorre uno stampo a cerniera 🙂 Ponete il primo disco di pan di spagna nello stampo a cerniera e con l’aiuto di un pennello bagnatelo con la bagna acqua, zucchero e rhum. Ponete sulla bagna un cucchiaio, che poi stenderete, di panna montata( che precedentemente abbiamo messo da parte) poi completate con una stesa di crema pasticcera. Livellate bene con una spatola. Ponete sopra la crema un altro disco di pan di spagna e rifate il procedimento bagna, panna e crema pasticcera; ponete su quest’ultimo il disco di pan di spagna. Eliminate lo stampo a  cerniera e ricoprite l’intera torta, quindi in superficie e nei lati, con la crema pasticcera rimasta e livellate bene. Ricoprite l’intera torta con i cubetti di pan di spagna 🙂

Ponete la torta in frigo e servire dopo un’ora 🙂 Potete preparare la torta mimosa anche un giorno prima di servirla 🙂

 

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