Come fare le Braciole Napoletana al sugo

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La ricetta della Braciole alla napoletana, parente stretto degli involtini di carne, è un classico della cucina partenopea e si caratterizza per un sapore decisamente prelibato e per la sua don troppo difficile preparazione.

Infine, grazie al suo gusto, estremamente versatile perché si adatta a tutte le stagioni, è ideale sia da servire a pranzo che a cena.

La braciola che, per trazione, viene cotta nel sugo con il quale poi si condisce la pasta (il ragù napoletano). Andiamo a scoprire quali ingredienti occorrono.

Ingredienti braciole napoletane al sugo

dosi per 4 persone

  • 600 g di lonza di maiale (meglio se già tagliato a fettine);
  • 300 g di polpa di pomodoro;
  • 100 g di prosciutto crudo;
  • 70 g di pecorino stagionato;
  • 40 g di uvetta;
  • 40 g di capperi;
  • 25 g di pinoli;
  • 5 cucchiai di olio extra vergine d’oliva;
  • 4 rametti di rosmarino;
  • 2 foglie di alloro;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 1 peperoncino;
  • 1/2 bicchiere di vino bianco;
  • Brodo vegetale q.b;
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento braciole napoletane al sugo

  1. Per prima cosa, battete le fettine di carne.
  2. Dopo aver battuto la carne, mettete in ammollo l’uva passa in acqua tiepida e tagliate a pezzi non troppo grandi il pecorino. Tritate grossolanamente il prosciutto, i capperi, 50 grammi di pinolo e l’uvetta (ben sgocciolata) e mettete in una terrina: aggiungete il pecorino e mescolate bene.
  3. A questo punto distribuite il ripieno su tutte le fettine formando degli involtini e chiudeteli infilzando con rametti di rosmarino a cui avrete levato parte degli aghi.
  4. Adagiate gli involtini in un tegame con olio e rosolate bene, quindi salate e bagnate con il vino. Tappate il tegame con un coperchio e cuocete per 40 minuti; in fase di cottura bagnate poco alla volta col brodo, per evitare che la carne si attacchi.
  5. A parte preparerete la salsa di pomodoro in questo modo:
    Rosolate l’aglio con 2 cucchiai di olio, dell’alloro ed il peperoncino sbriciolato. Unite la polpa di pomodoro e fate cuocere a fuoco lento per 20 minuti; a metà cottura regolate di sale e di pepe.
  6. A termine cottura della salsa, unitela alle braciole ed unite i restanti pinoli tostati al grill.
  7. Cuocete per circa una trentina di minuti a fuoco dolcissimo e servite. 
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