Come fare frolla napoletana

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La frolla napoletana è un buonissimo dolce di pasta frolla ripieno di grano e ricotta 🙂 semplice da realizzare e buonissimo da gustare.

Esistono tante versioni della frolla, c’è chi preferisce mettere i canditi al posto del grano ma da buona napoletana il vero gusto e sapore delicato della frolla non lo cambierei con nessun altro ingrediente 😉

La frolla napoletana è un dolce, che chi non è di Napoli, appena si troverà in gita nella bella città partenopea, dovrà assolutamente provare 🙂 ma io nel frattempo vi lascio la ricetta 😉

Per realizzare la frolla napoletana iniziate a preparare la pasta frolla per il ripieno ci occorre:

  • 250 gr Grano precotto
  • 350 gr Ricotta
  • 350 gr di Zucchero
  • 200 gr latte
  • 2 uova intere + 1 tuorlo
  • 1 bustina Vanillina
  • 50 gr Cedro candito
  • 1 cucchiaino cannella
  • 1 Limone grattugiato
  • 25 gr acqua di fiori d’arancio

PROCEDIMENTO

Realizzate per prima cosa la pasta frolla e tenetela da parte 🙂

Versate in una pentola il grano precotto(privo d’acqua),latte,burro e la buccia grattugiata del limone.
Fate bollire il tutto a fuoco dolce, mescolando fino a che non avrete ottenuto una crema densa. Versate il composto in una ciotola capiente e lasciate intiepidire. Intanto, in un mixer, frullate le due uova(intere) insieme allo zucchero,ricotta,acqua di fiori d’arancio,vanillina e cannella. Frullate sino ad ottenere una crema piuttosto fluida e senza grumi.

Dividete la pasta frolla  in tante palline di circa 60 gr ciascuna e su di un piano di lavoro infarinato stendete ogni singola pallina di frolla. Trasferite metà del composto di grano in un sacco a poche e riempite al centro di ogni stesa di frolla.

Immagine akamaihd
Immagine akamaihd

Richiudete ogni singola frolla facendo combaciare i lati e schiacciandoli bene così da sigillare la farcia al suo interno, dovrete ottenere una mezza luna ripiena al centro. Eliminate la pasta frolla in eccesso sui lati. Eseguite tale procedimento con le restanti frolle.

Adagiate le frolle napoletane su una teglia ricoperta con  carta forno e spennellatele con uovo battuto. Cuocete le frolle in forno a 180° per 40 minuti. La frolla dovrà risultare ben cotta e friabile.

Servite le frolle napoletane ben calde 🙂

 

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