Come fare il Tortano Napoletano: ricetta, ingredienti e cottura

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Il Tortano Napoletano è una delizia culinaria che incarna l’autenticità e il gusto della cucina partenopea.

Questo pane rustico, ricco di sapori e tradizioni, è un simbolo delle festività pasquali nella regione Campania e una prelibatezza da gustare tutto l’anno. Scopriamo insieme la storia, gli ingredienti e la preparazione di questo tesoro della tradizione gastronomica italiana.

La differenza fondamentale rispetto al casatiello, è che nel tortano le uova sode sono messe nel ripieno, mentre invece nel casatiello le uova sono poste sopra la torta come decorazione.

Ingredienti

  • 500 gr pasta di pane
  • 300 gr salumi misti
  • 150 gr cicoli
  • 200 gr formaggi misti
  • 3 uova sode
  • pepe

Procedimento

Su di una spianatoia stendete la pasta di pane fino a formare un rettangolo.
Quando avrete steso la pasta, farcitela con i cubetti di formaggo,salumi,cicoli,uova sode e pepe, arrotolate la pasta sul lato piu lungo fino a formare un salsicciotto.

Spennellate con l’olio uno stampo a ciambella da 24 cm di diametro, adagiate dentro allo stampo l’impasto farcito e lasciate lievitare il tortano per 1 ora in un luogo tiepido.

Trascorso il tempo spennellate tutta la superficie del tortano con dell’olio.
In forno a 180° per circa 40 minuti o finché la superficie non risulterà ben dorata.
Lasciar intiepidire il tortano prima di servirlo.

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