Ecco che oggi vi lasciamo la ricetta della golosa e buonissima Cassata Siciliana realizzata dal maestro Natale Giunta all’interno della trasmissione televisiva di Rai Uno: La Prova del Cuoco.
Ingredienti ricetta cassata siciliana
- ?100 g di gocce di Cioccolato fondente
- ?800 g di Ricotta di pecora
- ?700 g di Zucchero a velo
- ?10 Uova
- ?300 g di Farina 00
- ?480 g di Zucchero
- ?200 ml d’Acqua
- ?140 g di Farina di Mandorle
- ?1 bustina di Vanillina
- ?1 Albume
- ?150 g di Zucchero a velo vanigliato
- ?Q.B. di Sale, Frutta candita mista, scorza di Limone e Pasta di Pistacchio
Procedimento ricetta cassata siciliana
- ✅Realizzare un Pan di Spagna con uova, farina e zucchero, cuocendolo in una teglia rettangolare.
- ✅Sgocciolare la ricotta di pecora e mischiarla in una ciotola con lo zucchero a velo.
- ✅Poi passarla due volte al setaccio per ottenere una crema liscia e soffice.
- ✅Unire alla crema di ricotta il cioccolato a gocce.
- ✅Per la pasta reale, mettere in un tegame lo zucchero e l’acqua, portare ad ebollizione e togliere il pentolino dal fuoco.
- ✅Incorporare la farina di mandorle, la pasta di pistacchio e la vanillina.
- ✅Mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo e, appena la pasta reale sarà raffreddata, lavorarla fino a farla diventare liscia e compatta.
- ✅Infine stenderla e tagliarla per ricavarne pezzetti dalla forma a trapezio.
- ✅Tagliare il pan di Spagna in strisce alte almeno 6 cm per ricavarne trapezi.
- ✅Spolverizzare la tortiera con lo zucchero a velo e poi foderare i bordi, alternando i trapezi di pan di Spagna con quelli di pasta reale.
- ✅Quindi preparare la bagna, sciogliendo lo zucchero nell’acqua con la scorza di mezzo limone e versarla sul pan di Spagna.
- ✅A questo punto riempire la base con la crema di ricotta e mettere in frigo per almeno 3 ore.
- ✅Quando la cassata è compatta, la capovolgere su un piatto e preparare la glassa fondente, mettendo in un pentolino lo zucchero a velo con poca acqua.
- ✅Una volta pronto, colarlo al centro della cassata.
- ✅Alla fine decorare la cassata con frutta candita a pezzetti e ghiaccia reale, realizzata sbattendo un albume a neve e aggiungendo lo zucchero a velo fino ad ottenere una consistenza densa.