Pizza di scarole

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Buon giorno a tutti 🙂

Quest’oggi vi propongo una ricetta tipicamente Napoletana 😉 La pizza di scarole.

La pizza di scarole è una fragrante pizza farcita con verdure di stagione ” le scarole”.

Esistono molte varianti di questa ricetta: c’è chi non usa le acciughe e i pinoli e chi invece da tradizione usati tutti gli ingredienti( pinoli, olive, capperi e acciughe). Io vi propongo la ricetta nella versione tradizionale cioè completa d’ingredienti 🙂

Vi lascio la ricetta e vi auguro una buona giornata 🙂

Ingredienti Pizza di Scarole

  • 500 gr pasta per il pane
  •  4 fasci di scarole( invidia)
  • 6 filetti di acciughe
  • 100 gr pinoli
  • 100 gr olive nere denocciolate
  • 50 gr capperi
  • 2 spicchi d’aglio
  • sale, olio e pepe q.b.

Procedimento pizza di scarole

  1. Pulire le scarole, eliminando le prime foglie, lavarle accuratamente e sbollentarle in abbondante acqua bollente per circa 5 minuti a fuoco vivace. Appena risultano morbide privare le scarole dell’acqua.
  2. In una padella antiaderente con un filo d’olio lasciar imbiondire gli spicchi d’aglio, aggiungere i filetti di alici e le scarole spezzettate con le mani. Amalgamare il tutto e cuocere a fiamma bassa per una decina di minuti.
  3. Quando la scarola risulterà appassita, aggiungere le olive nere, i capperi e i pinoli. Proseguite la cottura ancora per 10 minuti a fuoco vivace,  in modo che evapori il liquido rilasciato dalla verdura, quindi spegnete il fuoco e lasciate raffreddare il tutto.
  4. Su di un piano da lavoro stendete la pasta per il pane ottenendo due stese. Spennellate con l’olio una teglia rettangolare delle dimensioni 40×30 cm.
  5. Stendete la prima sfoglia nella teglia, avendo cura di ricoprirne con la pasta anche i bordi. Bucherellate il fondo della sfoglia e aggiungete il ripieno di scarole distribuendolo  uniformemente. Ricoprite con la seconda stesa di impasto e sigillate bene i bordi. Spennellate la superficie con l’uovo e infornate a 180° per 40 minuti. La pizza di scarole dovrà risultare ben dorata 🙂

Buon appetito 🙂

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