Come fare la Pastiera di Riso: cosa occorre e procedimento

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La Pastiera di Riso o anche chiamata Torta di Riso è un’invitante e golosa variante della classica pastiera di grano napoletana. Una ricetta semplice che vede alla base un’impasto di frolla e all’interno un ripieno di riso cotto nel latte.

Questa ricetta è perfetta per i celiaci a patto che venga utilizzata la pasta frolla senza glutine. La tipologia di riso consigliabile per la ricetta sono l’arborio, il vialone nano, oppure il Roma. Se volete potete aggiungere anche canditi. Curiosi di sapere cosa occorre? Andiamo a leggere la ricetta.

Ingredienti Torta Pastiera di Riso

  • Pasta frolla per uno stampo da 28 cm
  • Riso Carnaroli 150 g
  • Acqua 250 g
  • Latte intero 400 g
  • Zucchero 150 g
  • Cannella in polvere
  • Scorza d’arancia
  • Burro 20 g

PER IL RIPIENO

  • Ricotta vaccina 400 g
  • Cannella in polvere 1 g
  • Acqua di fiori d’arancio 10 g
  • Uova (2 medie) 115 g
  • Canditi misti

Procedimento Torta Pastiera di Riso

  1. Per prima cosa realizzate la pasta frolla e lasciatela riposare.
  2. In una pentola ampia versate il riso e l’acqua e lasciate cuocere per circa 8 minuti, amalgamando di tanto in tanto. Trascorso il tempo, a fuoco dolce, versate all’interno della pentola il latte, lo zucchero, la scorzetta d’arancia, la cannella (dose in base al proprio gusto), amalgamate e cuocete a fuoco dolcissimo per circa venti minuti, amalgamando di tanto in tanto.
  3. Trascorsi i venti minuti, rimuovete le scorzette d’arancia e versate in pentola il burro, lasciando cuocere sempre a fiamma dolce per altri dieci minuti, finché il riso non risulterà di una consistenza densa.
  4. Trascorso il tempo, spegnete il fuoco e versate il riso in una pirofila lasciandolo raffreddare.
  5. RIPIENO: in una ciotola ponete la ricotta setacciata e lavoratela con le uova, cannella, canditi misti e fiori d’arancio. Appena il riso risulterà freddo unitelo al composto di ricotta e amalgamate.
  6. Stendete la frolla, tenendone un po da parte per le strisce. Rivestite la tortiera con la frolla e versate al suo interno il ripieno di ricotta e riso.
  7. Con la pasta tenuta da parte, ricavate una sfoglia non troppo sottile, con la quale formerete delle strisce di frolla della larghezza di 1,5-2 cm, che otterrete utilizzando una rotella tagliapasta con lama dentellata.
  8. Infornate la pastiera di riso in forno statico preriscaldato a 170°C per circa 1 ora.
  9. Lasciatela raffreddare prima di servirla con una spolverata di zucchero a velo.
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