Come fare il Ragù alla Bolognese: ricetta, ingredienti, procedimento e consigli utili

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Il ragù alla bolognese è uno dei piatti più iconici e amati della cucina italiana. Questa ricetta classica richiede un po’ di pazienza e amore, ma il risultato finale è un sugo ricco, saporito e avvolgente.

Ecco come preparare il ragù alla bolognese con ingredienti, procedimento e consigli utili.

Ingredienti

  • 350 g di carne macinata di manzo (preferibilmente con un contenuto di grasso del 20-25%)
  • 150 g di pancetta affumicata, tritata finemente
  • 1 cipolla media, tritata
  • 2 coste di sedano, tritate
  • 2 carote, tritate
  • 4 cucchiai di olio d’oliva
  • 2 spicchi d’aglio, tritati
  • 1 lattina di pomodori pelati (400 g)
  • 1/2 tazza di latte intero
  • 1/2 tazza di vino rosso secco
  • Sale e pepe nero macinato fresco a piacere
  • Una manciata di foglie di basilico fresco (opzionale)
  • Parmigiano reggiano grattugiato per servire
  • 300 g di pasta (tagliatelle, fettuccine o pappardelle)

Procedimento

  1. Preparazione degli Ingredienti: Inizia preparando gli ingredienti. Trita finemente la cipolla, il sedano e le carote. Assicurati che la pancetta sia tagliata in pezzetti molto piccoli.
  2. Soffriggere la Pancetta: In una pentola grande e pesante, scalda l’olio d’oliva a fuoco medio. Aggiungi la pancetta e cuocila fino a quando diventa croccante e ha rilasciato il suo grasso, mescolando occasionalmente.
  3. Aggiungi Verdure e Carne: Aggiungi la cipolla, il sedano e le carote tritati alla pentola. Cuoci a fuoco medio-basso fino a quando le verdure diventano tenere e la cipolla diventa traslucida, circa 10-15 minuti. Aggiungi quindi la carne macinata e cuoci fino a quando è ben dorata, rompendola con un cucchiaio di legno per evitare grumi.
  4. Soffriggere l’Aglio: Aggiungi l’aglio tritato e cuoci per un minuto finché diventa profumato.
  5. Vino e Riduzione: Versa il vino rosso nella pentola e fai cuocere a fuoco medio-alto fino a quando il liquido si è ridotto quasi completamente.
  6. Pomodori e Latte: Aggiungi i pomodori pelati e il latte, poi mescola bene il tutto. Abbassa il fuoco a un livello basso e lascia sobbollire il sugo coperto per almeno 2-3 ore, mescolando di tanto in tanto. Più a lungo cuoce, più il sapore si sviluppa.
  7. Cottura della Pasta: Nel frattempo, porta a ebollizione una pentola d’acqua salata e cuoci la pasta seguendo le istruzioni sulla confezione fino a quando è al dente. Scola la pasta e tienila da parte.
  8. Condimento e Servizio: Assaggia il ragù e regola il sale e il pepe a tuo piacere. Aggiungi le foglie di basilico fresco tritate (se desideri). Servi il ragù sopra la pasta calda e completa con una generosa spolverata di Parmigiano reggiano grattugiato.

Consigli Utili

  • Usa carne di manzo di buona qualità con un contenuto di grasso appropriato per un sapore migliore.
  • La pancetta affumicata aggiunge un sapore extra, ma puoi sostituirla con pancetta non affumicata o prosciutto crudo, se preferisci.
  • Il vino rosso secco è una parte importante del sapore, quindi scegliene uno che ti piaccia bere.
  • Il latte contribuirà a rendere il ragù più morbido e dolce.
  • Il ragù alla bolognese è ancora più delizioso il giorno dopo, quindi preparalo in anticipo se possibile.

Questa ricetta tradizionale di ragù alla bolognese richiede un po’ di tempo, ma il risultato sarà un piatto incredibilmente gustoso e appagante. Prenditi il tempo per prepararlo con cura e assaporalo con famiglia e amici. Buon appetito!

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