Come fare i maritozzi ripieni di panna

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State cercando una ricetta dolce per la colazione o la merenda? Ecco la ricetta golosa e semplice che fa per voi: maritozzi ripieni di panna.

Quest’oggi, con pochi ingredienti e piccoli passaggi, vi lascio la ricetta su come fare in casa i maritozzi ripieni di panna. I maritozzi è un dolce tipico del Lazio, in particolar modo della città di Roma e consiste in una piccola pagnotta  farcita con abbondante panna montata. Un dolcino semplice da realizzare e che piacerà a tutta la famiglia.

Ingredienti per dodici maritozzi:

  • 500 gr farina manitoba
  • 12 gr lievito di birra fresco
  • 95 gr di zucchero
  • 6 gr di sale
  • 85 gr di olio di semi
  • 2 uova
  • 250 ml di acqua tiepida
  • 30 gr di arance candite, pinoli e  uvetta
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • Panna montata o panna spray 

Procedimento

In una ciotola sciogliete il lievito di birra in poca acqua tiepida e aggiungete un cucchiaino di zucchero, mescolate bene. Su di un piano di lavoro ponete la farina a fontana, ponete al centro lo zucchero e il composto di lievito di birra sciolto. Iniziate a lavorare l’impasto, aggiungendo man mano l’acqua tiepida, l’olio di semi ed il sale. Lavorate l’impasto energeticamente , poi aggiungete i tuorli d’uovo e la scorza di limone grattugiata, poi impastate nuovamente almeno per 6-7 minuti, fino a che il composto non risulterà ben compatto.

Intanto mettete ad ammollare l’uvetta in acqua fredda per 10 minuti, strizzatela e asciugatela con un panno, aggiungetela all’impasto assieme ai pinoli e le arance candite ( se volete potete anche optare nell’utilizzarli all’interno della ricetta), lavorate l’impasto nuovamente affinché i tre ingredienti vengano assorbiti dall’impasto.

Formate una palla con l’impasto e ponete in una ciotola infarinata, coperta con  pellicola e lasciate lievitare per almeno 2 ore in forno chiuso e spento. Trascorso il tempo riprendete l’impasto dei maritozzi lievitato e dividetelo in dodici palline dal peso di 80 gr ciascuna. Date ad ogni pallina la forma rotonda poi adagiate ognuna di essa su una leccarda ricoperta da carta forno, ponetele distanziate e lasciatele  lievitare per mezz’ora.

Prima di infornare i maritozzi  spennellateli con l’albume tenuto da parte all’inizio e cuocete i maritozzi in forno a 180 gradi per 18 minuti. Quando i maritozzi risulteranno ben dorati sulla superficie, sfornateli e ancora caldi spennellateli con acqua e zucchero ( 50 ml di acqua e 1 cucchiaio di zucchero). Una volta raffreddati, fate un taglio al centro di ogni maritozzo e farciteli con panna montata o una spruzzata di panna spray. Vi consiglio di riempire i maritozzi con la panna, al momento di servirli.

 

 

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