Come fare gli Scauratielli (Zeppole di Natale): cosa occorre e preparazione

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Una ricetta povera delle feste Natalizie, molto semplice a realizzare e dal sapore del passato: stiamo parlando degli Scauratielli, meglio note con il nome di zeppole natalizie.

Gli Scauratielli sono degli antichissimi dolci preparati nel Cilento, in occasione delle feste natalizie.

Ingredienti Scauratielli (Zeppole di Natale)

  • 5 tazze d’acqua
  • 5 tazze di farina
  • 1 pizzico di sale
  • odore di anice (1/2 bicchiere)
  • olio per friggere

Condimento

  • 1 Kg. di miele
  • buccia d’arancio
  • buccia di limone
  • mezzo bicchiere di anice
  • rosmarino

Procedimento Scauratielli (Zeppole di Natale)

  1. In una pentola a fuoco dolce ponete acqua, anice, sale, bucce di arancia e limone. Portate ad ebollizione. Spegnete ed eliminate le bucce di arancia e limone.
  2. Versate la farina setacciata nel composto d’acqua calda e con l’aiuto di un cucchiaio di legno, mescolate energeticamente.
  3. Trasferite il composto su di un piano di lavoro, precedentemente unto con dell’olio e lavorate l’impasto sino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
  4. Con l’impasto ottenuto, create tante piccole palline e ad ognuna si essa date la forma di un bruco e poi chiudete a tarallo, avvolgendo l’impasto su se stesso.
  5. Friggete gli Scauratielli in abbondante olio caldo, sino a doratura. Fate assorbire l’olio in eccesso su carta assorbente.
  6. CONDIMENTO: in un pentolino sciogliete il miele, aggiungendo anice, buccia d’arancia e limone. Condite i Scauratielli con il condimento di miele e guarnite con rosmarino e confettini “riavulilli”.
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