Come fare la Pastiera salata Napoletana con grano: cosa occorre e preparazione

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Una buonissima variante della ricetta classica dolce, ovvero la pastiera napoletana. Quest’oggi vi lasciamo la ricetta della Pastiera salata napoletana, la versione salata (molto simile ad un rustico) della classica ricetta dolce.

Andiamo a leggere cosa occorre e la preparazione. Fonte foto: lagustosaidea.it

Ingredienti Pastiera salata Napoletana con grano

  • 2 Rotoli pasta brisee (oppure 200 gr di farina 00, 100 gr strutto, 50 ml di acqua)
  • scamorza affumicata, 100 gr
  • uova, 4
  • parmigiano grattugiato, 50 gr
  • latte, 100 ml
  • burro, 1 cucchiaio
  • farina 0, 1 cucchiaio
  • grano cotto, 120 gr
  • prosciutto cotto, 100 gr
  • sale pepe

Procedimento Pastiera salata Napoletana con grano

  1. Per prima cosa realizziamo la besciamella che ci occorrerà nel ripieno. In un pentolino ponete il burro, lasciatelo fondere a fiamma bassa, poi aggiungete il cucchiaio di farina ed il latte. Amalgamare, salare e lasciar cuocere finché la besciamella non raggiungerà consistenza.
  2. Aggiungere al composto di besciamella il grano cotto, amalgamare energeticamente.
  3. In una ciotola battete le uova, aggiungete i salumi e formaggi tagliati a pezzettini, salate e pepate. Unite il composto di uova alla besciamella ed amalgamare.
  4. Stendete un rotolo di pasta brisee all’interno di una teglia rotonda, tenendo i bordi ben alti. Ponete il ripieno all’interno.
  5. Con il secondo rotolo di pasta brisee, ottenete tante strisce per decorare la pastiera salata.
  6. Cuocete la pastiera salata a 180° per circa 40 minuti.

PASTA BRISEE FATTA IN CASA: Amalgamare farina e strutto, aggiungendo un pizzico di sale e lavorare l’impasto aggiungendo l’acqua tiepida man mano. Lavorare l’impasto sino ad ottenere un panetto morbido.

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