Come fare la Pastiera Napoletana ricetta di Sal De Riso: cosa occorre e procedimento

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Di seguito vi riportiamo la ricetta della Pastiera Napoletana del noto pasticcere Sal De Riso. La ricetta è stata rilasciata all’interno della trasmissione televisiva “E’ sempre Mezzogiorno“, in onda su Rai Uno e riportata sulla pagina oficial del programma.

Curiosi di sapere cosa occorre per realizzare questo delizioso dolce? Andiamo a leggere cosa occorre.

Ingredienti Pastiera di Sal De Riso

Per la Pasta Frolla

  • 250 g di farina 00
  • 150 g di burro fresco
  • 100 g di zucchero
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 1 uovo
  • 1 g di sale
  • ¼ di bacca di vaniglia
  • ¼ di scorza di limone

Per il ripieno

  • 300 g di ricotta di mucca
  • 250 g di zucchero
  • 350 g di grano cotto
  • 175 g di crema pasticcera
  • 175 g di arance candite a cubetti
  • 25 g di scorza d’arancia
  • 3 uova
  • 1 bacca di vaniglia
  • 200 ml di latte
  • 0,25 g di sale
  • Aroma di fiori d’arancio
  • Cannella in polvere

Procedimento

  1. Disporre a fontana la farina precedentemente setacciata e al centro emulsionare il tuorlo con l’uovo, il sale, i semini della bacca di vaniglia, lo zucchero, il burro e la scorza di limone grattugiata.
  2. Amalgamate bene tutti gli ingredienti e lasciar assorbire pian piano tutta la farina. Impastare per un minuto e formate un panetto. Avvolgerlo nella pellicola trasparente e riporlo in frigorifero a raffreddare.
  3. Setacciare la ricotta in un contenitore capiente. Mantecare la ricotta con lo zucchero, la grattugiata di arancia, i semi della bacca di vaniglia e il sale. Unire la crema pasticcera e il grano cotto.
  4. Aggiungere l’arancia candita, la cannella, il fior d’arancio, le uova sbattute e infine il latte freddo. Utilizzare la pasta frolla fredda ad una temperatura circa di 8-10°C per evitare facili rotture.
  5. Foderare uno stampo di diametro 26 cm con la pasta frolla e riempire fino a ¾ con il ripieno. Decorare la superficie con listarelle di pasta. Cuocere in forno a 180° C per circa 45 minuti.
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