Come fare la Cassata al Forno di Fabio Potenzano: cosa occorre e procedimento

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Quest’oggi vi riportiamo la ricetta della Cassata al Forno rilasciata dal noto chef Fabio Potenzano proposta all’interno del programma di cucina “È sempre Mezzogiorno, condotto da Antonella Clerici.

Ingredienti della ricetta Cassata al forno

Per la pasta frolla siciliana

  • 300 gr di farina 00
  • 100 gr di strutto
  • 80 gr di zucchero
  • 20 gr di miele d’acacia
  • 50 ml di acqua
  • 20 gr di uovo
  • 1/2 baccello di vaniglia
  • scorza di 1 limone
  • 1 pizzico di sale

Per la farcitura

  • 600 gr di ricotta di pecora
  • 200 gr di zucchero semolato
  • 40 gr di gocce di cioccolato fondente
  • briciole di pan di spagna

Per la decorazione

  • 1 mandarino candito
  • 1 pezzo di zucca candita
  • 5 ciliegie rosse candite
  • 1 fico candito
  • zucchero a velo

Per la salsa all’arancia

  • 250 ml di succo d’arancia
  • 45 gr di zucchero
  • 15 gr di amido di mais
  • scorza di 1 arancia

Procedimento Cassata al Forno

  1. Preparare la frolla siciliana: in una planetaria con foglia amalgamare strutto, zucchero, miele e aromi, poi unire l’uovo, l’acqua ed il sale. Lavorare fino al completo assorbimento degli ingredienti e, solo a quel punto, incorporare la farina. Far riposare la pasta frolla in frigorifero per 30 minuti.
  2. Per la farcitura: in una ciotola unire lo zucchero alla ricotta, amalgamare bene il tutto e lasciare riposare per circa un’ora. Trascorso il tempo, con un con un passaverdure o un cutter frullare la crema ed unire le gocce di cioccolato.
  3. Passare quindi all’assemblaggio della cassata. Dividere il composto in due parti. Stendere i due composti con il mattarello. Con la parte più grande rivestire una tortiera da 24 cm con il burro e farcirla con la crema di ricotta, spolverizzare con delle briciole di pan di spagna e coprire con il secondo disco di pasta frolla. Spennellare il bordo con l’uovo e far aderire il coperchio di pasta frolla. Lasciar cuocere a 175° per 22 minuti circa.
  4. Preparare la salsa all’arancia mettendo a sciogliere l’amido di mais con un po’ di succo d’arancia freddo. Mettere il restante succo in una casseruola insieme allo zucchero e portarlo ad ebollizione.
  5. Una volta raggiunto il bollore unire la pastella di amido di mais e succo d’arancia. Lasciarlo rapprendere e poi travasarlo in una teglia per farlo raffreddare. Una volta raffreddato frullare con un frullatore a immersione in modo da ottenere una consistenza gelatinosa. In ultimo aggiungere la scorza d’arancia grattugiata.
  6. Sfornare la cassata e lasciarla raffreddare, quindi decorarla con la frutta candita e la salsa all’arancia.
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