Come fare Dolce d’Amalfi con salsa ai lamponi ricetta di Sal De Riso: cosa occorre e procedimento

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Di seguito vi riportiamo la ricetta della Dolce d’Amalfi con salsa ai lamponi del noto pasticcere Sal De Riso. La ricetta è stata rilasciata all’interno della trasmissione televisiva “E’ sempre Mezzogiorno“, in onda su Rai Uno e riportata sulla pagina oficial del programma.

Curiosi di sapere cosa occorre per realizzare questo delizioso dolce? Andiamo a leggere cosa occorre.

Ingredienti Dolce d’Amalfi con salsa ai lamponi

Dosi per 8 persone
  • 160 g di zucchero a velo
  • 130 g di burro morbido
  • 2 uova
  • 100 ml di latte fresco
  • 100 g di mandorle pelate
  • 80 g di farina
  • 50 g di fecola di patate
  • La scorza di 2 limoni
  • 1 bacca di vaniglia
  • 60 g di scorza di limone candita
  • 5 g di lievito in polvere
  • 40 ml di limoncello
  • 2 g di sale
Per la salsa ai lamponi
  • 300 g di frutti di bosco
  • 150 g di zucchero
  • 50 g di zucchero
  • 5 g di pectina
  • Il succo di 1 limone
Per finire
  • 400 d di gelato alla vaniglia
  • 200 g di lamponi
  • Zucchero a velo

Procedimento

  1. In una ciotola capiente montare il burro con lo zucchero per circa 5 minuti con l’aiuto di una frusta elettrica. Unire le scorze di limone grattugiate, il sale, la bacca di vaniglia e le bucce di limoni canditi tritate. Incorporare, una per volta, le uova e continuare ad emulsionare il composto con la frusta elettrica a velocità lenta.
  2. A parte, setacciare la farina con la fecola, il lievito in polvere e le mandorle frullate. Unite al composto montato il latte a temperatura ambiente alternando la farina miscelata con la fecola, il lievito e le mandorle.
  3. Versare l’impasto in uno stampo a mezza sfera del diametro di 18 cm precedentemente imburrato e infarinato con farina gialla.
  4. Cuocere il dolce a 160°C per circa 60 minuti. Per evitare che la mezza sfera si inclini, formare una ciambella di carta stagnola, posizionarla su una teglia e mettere al centro della ciambella la mezza sfera.
Per la salsa ai lamponi
    1. Frullare con un frullatore a immersione i frutti di bosco poi filtrarli. Trasferire il composto in una casseruola, aggiungere lo zucchero e portare il composto a 80°C.
    2. A parte, in un altro pentolino, miscelare lo zucchero con la pectina, unire la salsa calda e portare a ebollizione per 3 minuti. Aggiungere il succo del limone e lasciar bollire ancora per 30 secondi.
    3. Versare la salsa in un contenitore d’acciaio e ricoprirla con pellicola trasparente. Lasciare raffreddare.
    4. Sformare la torta su un piatto da portata quando è ancora tiepida. Accompagnare il dolce con la salsa ai frutti di bosco.
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