Come fare Delizia al Limone (ricetta Sal De Riso): cosa occorre e preparazione

4400

Di seguito vi riportiamo la ricetta della Delizia al limone del noto pasticcere Sal De Riso. La ricetta è stata rilasciata all’interno della trasmissione televisiva “E’ sempre Mezzogiorno“, in onda su Rai Uno e riportata sulla pagina oficial del programma. Curiosi di sapere cosa occorre per realizzare questo delizioso dolce? Andiamo a leggere cosa occorre.

Ingredienti Delizia al limone

Per il pan di spagna:

  • 200 g di uova
  • 20 g di tuorli
  • 120 g di zucchero
  • 60 g di farina
  • 60 g di fecola
  • ½ bacca di vaniglia delle isole bourbon
  • ½ limone grattugiato

Per la crema al limone:

  • 70 g di tuorli
  • 70 g di zucchero
  • 70 g di succo di limone di Amalfi
  • 70 g di burro
  • ½ bacca di vaniglia delle isole bourbon

Per la crema pasticcera:

  • 90 g di tuorli
  • 1 bacca di vaniglia delle isole bourbon
  • 175 g di latte
  • 75 g di panna
  • 75 g di zucchero
  • 18 g di amido di maizena
  • 2 g di sale
  • Buccia di 3 limoni

Per la panna infusa:

  • 700 g di panna liquida
  • Buccia di 3 limoni
  • Per la bagna al limoncello:
  • 70 g di acqua
  • 70 g di zucchero
  • 140 g di limoncello
  • 1 limone (scorza)

Per guarnire:

  • 1 l di latte
  • 1 l di panna
  • ribes rossi
  • Polvere e scaglie d’oro

Procedimento

  1. Per il pan di spagna: montare le uova con lo zucchero, il limone grattugiato e la vaniglia. Unire farina e fecola setacciata; colare in uno stampo a forma di mezza sfera di diametro 18 cm. Cottura a 160°C per 32 minuti.
  2. Per la crema al limone: mescolare lo zucchero con i tuorli d’uova. Bollire il succo di limone, aggiungere ai tuorli e cuocere a 80°C. Lasciar raffreddare ed unire il burro cremoso. Mixare.
  3. Per la panna infusa da montare: lasciar aromatizzare 700 grammi di panna liquida con la buccia di 3 limoni a freddo (in sottovuoto) per almeno 5 ore. Filtrare e montare al momento di comporre il dolce.
  4. Per la crema pasticcera: bollire il latte e panna con la bacca di Vaniglia e la buccia di tre limoni.
    Mescolare i tuorli con lo zucchero, l’amido e il sale. Aggiungere il latte e panna bollente. Cuocere la crema e lasciar raffreddare velocemente.
  5. Per la bagna al limoncello: bollire l’acqua con lo zucchero, raffreddare ed unire il limoncello.
  6. Per la glassatura: montare la panna e diluire con il latte fino a densità desiderata. Glassare la torta e guarnire con un ciuffo di panna, julienne di limone, ribes, polvere e scaglie d’oro.
Condividi


LASCIA UN COMMENTO

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.