Come fare Scugnizzielli napoletani (salati e dolci): cosa occorre e preparazione

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Un vero mast della cucina napoletana, perfetti da servire come antipasto accompagnati da rucola e pomodorini: stiamo parlando degli scugnizzielli napoletani, piccoli filetti di pasta cresciuta fritta in abbondante olio.

Gli scugnizzielli li posso essere serviti sia nella versione salata, quindi accompagnati con rucola, pomodorini e spolverata di grana e sia nella versione dolce, ovvero ricoperti con nutella e zucchero a velo.

Ingredienti Scugnizzielli napoletani (salati e dolci)

Dosi per 4 persone

  • 500 gr di farina
  • 250 gr di acqua a temperatura ambiente
  • 12 gr di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaio di olio
  • 1/2 cucchiaio di sale
  • 1 lt olio di arachidi per friggere
  • rucola – pomodorini – grana per guarnire
  • Versione dolce nutella e zucchero a velo

Procedimento Scugnizzielli napoletani (salati e dolci)

  1. In una ciotola ampia ponete l’acqua e sciogliete al suo interno il lievito di birra fresco (potete usare anche una bustina di quello istantaneo). Appena il lievito risulterà sciolto, versare la farina a pioggia, il cucchiaio di olio, sale e lavorarla sino ad ottenere un panetto morbido.
  2. Lasciar lievitare per un paio di ore, sino ad raddoppio del volume.
  3. Trascorso il tempo, prendete l’impasto e dividetelo in tanti piccoli bastoncini da 6/cm cadauno.
  4. Friggete i bastoncini di pasta in abbondante olio caldo, sino alla loro doratura, poi una volta cotti adagiateli su carta assorbente.
  5. Guarnire gli scugnizzielli napoletani con rucola, pomodorini tagliati e grana grattugiata oppure serviteli nella versione dolce accompagnati da nutella versata sopra a pioggia e spolverata di zucchero a velo.
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