Come fare Scarole imbottite alla napoletana: cosa occorre e procedimento

19403

Una ricetta dai ricordi passati, un piatto semplice ma allo stesso tempo ricco di sapore: stiamo parlando delle Scarole imbottite alla napoletana.

Un piatto che veniva preparato dalle nostre nonne, un piatto molto povero della cucina partenopea, ma ricchissimo di ricordi e sapore. Andiamo a leggere cosa occorre e il procedimento di preparazione.

Ingredienti Scarole imbottite alla napoletana

  • 4 cespi di scarola liscia
  • 50 gr di olive nere preferibilmente di Gaeta
  • 20 grammi di capperi dissalati
  • 15 gr pinoli
  • 25 gr uva sultanina (facoltativo)
  • 30 gr formaggio pecorino grattugiato
  • 2 alici salate
  • 1 aglio
  • prezzemolo
  • pepe
  • sale
  • olio extravergine d’oliva.
  • 1 cucchiaio pane grattugiato

Procedimento Scarole imbottite alla napoletana

  1. Pulite le scarole, eliminando solo le foglie esterne. Non apritele e lasciatele intere a ceppo. In una casseruola d’acqua bollente,  immergete le scarole e lasciatele cuocere per circa 4/5 minuti, poi alzatele dall’acqua calda e immergetele sotto acqua corrente, così da stoppare la cottura. Lasciate raffreddare le scarole in uno scolapasta.
  2. In una ciotola ponete: le olive nere, i capperi lavati precedentemente sotto acqua corrente, i pinoli, l’uva sultanina, formaggio pecorino,  alici salate tagliate a pezzettini, aglio tritato, una manciata di prezzemolo tritato, un pizzico di pepe e sale e pane grattugiato. Amalgamare il tutto.
  3. Aprite le scarole al centro, eliminando il torso. Riempite ogni scarola con il ripieno preparato e chiudere la scarola con uno spago da cucina. Porre le scarole ripiene in una pirofila unta con dell’olio extra vergine.
  4. Bagnare le scarole in superficie con un filo d’olio prima di cuocerle in forno preriscaldato per circa 20/25 minuti, a 180 gradi.
Condividi


LASCIA UN COMMENTO

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.