Come fare Pasta e Fagioli con le Cotiche ricetta napoletana: cosa occorre e preparazione

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Una ricetta classica della cucina partenopea: stiamo parlando della pasta e fagioli con le cotiche, un primo piatto davvero buonissimo e semplice da realizzare.

In cucina esistono tantissime varianti, ed ecco riportata la nostra ricetta che sicuramente piacerà.

Ingredienti Pasta e Fagioli con le cotiche

Dosi per 4 persone

  • 350 g di fagioli rossi
  • mezzo cucchiaino di bicarbonato
  • 400 g di pasta mista
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro o 4 pomodori de piennolo
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 costa di sedano
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe
  • Cotiche di prosciutto crudo con grasso e un po’ di prosciutto

Procedimento Pasta e Fagioli con le cotiche

  1. Mettere a bagno i fagioli la sera prima con il bicarbonato e lasciarli nell’acqua per tutta la notte. Al mattino seguente, lasciarli cuocere in una pentola con abbondante acqua bollente per circa un’ora, un’ora e trenta.
  2. In una casseruola porre l’olio, sedano a dadini e spicchio d’aglio e lasciar soffriggere, aggiungendo man mano le cotiche tagliate a pezzettini (potete anche sbollentarle precedentemente in acqua calda, ma noi preferiamo cuocerla direttamente nella pentola).
  3. Aggiungere al composto di aglio e cotiche il concentrato di pomodoro o i pomodorini del piennolo tagliati a dadini. Appena il sughetto risaluterà macchiato, aggiungere i fagioli con la loro acqua, amalgamando il tutto e portare ad ebollizione.
  4. Calare la pasta nel preparato e cuocere il tempo indicato, salare e aggiungere un po’ di acqua calda solo se necessario.
  5. Servire ben caldo con una spolverata di pepe.
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