Come fare mini panettoni in casa

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Dopo avervi proposto la ricetta classica del panettone fatto in casa, quest’oggi vi lascio la ricetta su come realizzare in casa i mini panettoni. I mini panettoni sono dei piccoli panettoni ottimi da donare ai bambini oppure da confezionare in buste regalo e donarli a familiari o conoscenti.

Il panettone, dolce nato a Milano, è un dolce sofficissimo che non manca mai sulle tavole natalizie di tutta Italia. Il panettone è ottenuto da un impasto lievitato a base di acqua, farina, burro, uova (tuorlo), al quale si aggiungono frutta candita, scorzette di arancio e cedro in parti uguali, e uvetta.

Il procedimento dei mini panettoni è identico a quello del panettone classico, ottenendo dei panettoncini soffici e gustosi. Buona preparazione

Ecco gli ingredienti che ci occorrono per realizzare sei mini panettoni:

  • 250 gr Farina manitoba
  • 250 gr farina 00
  • 12 gr lievito di birra
  • 160 gr burro
  • 60 ml di latte
  • uova: 3 tuorli + 4 intere
  • 160 gr di zucchero + 5 gr di sale
  • 40 gr di arance candite e cedro
  • 100 gr uva passa
  • 1 bacca o bustina di vaniglia
  • 1 cucchiaino di malto o zucchero
  • sei pirottini di cartone

PROCEDIMENTO

  • Ponete l’uvetta passa in una ciotola con un pò d’acqua così che essa si ammolli.

 

  • In un pentolino scaldate 60 ml di latte e sciogliete al suo interno 10 gr di lievito di birra e il cucchiaino di malto o zucchero. Trasferite tutto in una ciotola capiente ed unite 100 gr di farina. Iniziate ad impastare il tutto sino ad ottenere un’impasto liscio ed omogeneo. Formate una palla con l’impasto ottenuto e lasciate lievitare, coperto con un cannovaccio o pellicola per 1 ora.

 

  • Lievitato l’impasto, riprendiamolo per lavorarlo con altri ingredienti: unite all’impasto cresciuto  180 gr di farina, 2 gr lievito di birra,  2 uova intere, 60 gr di burro a temperatura ambiente e 60 gr di zucchero. Impastate il tutto sino ad ottenere un’impasto liscio ed omogeneo. Formate una palla con l’impasto ottenuto e lasciate lievitare, coperto con un cannovaccio o pellicola e lasciate lievitare per due ore finché non sarà raddoppiato di volume.

 

  • Lievitato l’impasto, riprendiamolo per lavorarlo, per la terza volta, aggiungendo alti ingredienti: quindi unite all’impasto cresciuto: 220 gr di  farina, 100 gr di zucchero, 2 uova intere + 3 tuorli, 5 gr di sale, 100 gr di burro morbido a temperatura ambiente,la scorza grattugiata di 1 arancia candita a cubetti,40 gr cedro candito a cubetti 40 gr, uvetta 120 gr, vaniglia 1 bacca o bustina. Impastate il tutto sino ad ottenere un’impasto liscio ed omogeneo, coprite e lasciate lievitare.

 

  • FASE FINALE: Imburrate ed infarinate sei stampini da panettone, se utilizzate la carta da panettone non c’è ne bisogno. Riprendete l’impasto del panettone, su di un piano poco infarinato lavoratelo per l’ultima volta, poi dividetelo in sei parti uguali e adagiate ognuno di esso nello stampo. Lasciatelo lievitare tutti e sei i panettoni coperti da cannovaccio, finché il volume non raggiunga il bordo dello stampo. Raddoppiato di volume incidete una X sulla superficie e adagiate al centro una noce di burro. Cuocete i sei mini panettoni in forno statico a 200° per circa 10-15 minuti, poi abbassate a 190 e lasciate cuocere per altri 10-15 minuti. Poi abbassate a 180 gr finché la superficie non risulterà dorata. I mini panettoni hanno una cottura che varia tra i 45 minuti ed 1 ora. Una volta cotti, estraete i mini panettoni dal forno e lasciateli raffreddare  su una grata a testa in giu.

SERVITE I MINI PANETTONI SULLE VOSTRE TAVOLE E BUONA DEGUSTAZIONE

 

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