Come fare liquore limoncello

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Dopo avervi proposto la ricetta del liquore alla nutella  quest’ oggi vi propongo la ricetta del liquore limoncello 🙂

Il liquore limoncello è un dolcissimo liquore ricavato dai limoni, particolarmente dai limoni di Sorrento 😉

Secondo la tradizione il limoncello nasce agli inizi del Novecento e la sua paternità viene contesa tra sorrentini, amalfitani e capresi: molto rinomato infatti è quello prodotto in Campania utilizzando il limone di Sorrento (il “femminello”) o lo sfusato amalfitano IGP. Il liquore limoncello è ideale per la bagna di dolci, da servire ghiacciato durante un’aperitivo o tra amici ed è molto ideale come digestivo 🙂

La preparazione del limoncello richiede pochi ingredienti ma una quindicina di giorni per essere preparato, perché le buccie del limone dovranno macerare con l’alcool. Una volta preparato e imbottigliato poi dovrà riposare per circa un mese prima di essere consumato 🙂

Ecco cosa ci occorre per realizzare in casa il limoncello:

  • 10 limoni di Sorrento non trattati
  • 1 litro di alcool puro 95°
  • 1 litro di acqua
  • 900 gr di zucchero

PROCEDIMENTO

Lavare accuratamente, sotto l’acqua corrente, i limoni. Con l’aiuto di un pelapatate togliere la buccia gialla facendo attenzione di non togliere anche la parte bianca della buccia (che risulta amara).

Ponete le buccie gialle in una pentola o in una brocca e ricopritele con l’ alcool. Chiudete la pentola o la brocca e lasciar macerare il tutto per 15 giorni in un posto buio e fresco.

Trascorsi i giorni, ponete in una pentola il litro d’acqua e lo zucchero e a fuoco dolce amalgamate il tutto, ottenendo così uno sciroppo. Lasciar far raffreddare lo sciroppo e inute in pentola il succo ottenuto dalla macerazione delle buccie di limone e alcool. Non mettete le buccie di limone in pentola 😉 ma solo il succo giallo ottenuto 🙂

Amalgamate il tutto e travasate il liquore limoncello in bottiglie di vetro, tappatele bene e conservate per un mese in un luogo fresco. Trascorso il mese gustatevi il vostro limoncello fatto in casa 😉

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