Come fare il Sartù di Riso al forno alla Napoletana: ricetta passo passo, ingredienti e procedimento

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Il Sartù di Riso è un piatto tradizionale della cucina napoletana, un risotto ricco e saporito cotto all’interno di uno stampo rivestito con carne e ragù. Ecco una ricetta e una guida passo dopo passo per preparare un delizioso Sartù di Riso alla Napoletana.

Ingredienti

Per lo stampo:

  • 500 g di carne macinata (manzo e maiale mescolati)
  • 1 uovo
  • 100 g di formaggio grattugiato (Parmigiano o Pecorino)
  • Sale e pepe q.b.
  • Burro e pangrattato per lo stampo

Per il riso:

  • 320 g di riso Carnaroli o Arborio
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 700 ml di brodo di carne
  • 400 g di pomodori pelati
  • 200 g di piselli (freschi o surgelati)
  • 100 g di formaggio provola affumicata
  • Olio d’oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Per il ragù:

  • 300 g di carne di manzo a dadini
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 cipolla
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 400 g di passata di pomodoro
  • Olio d’oliva q.b.
  • Sale, pepe e basilico q.b.

Procedimento

  1. Preparazione dello stampo:
    • Imburra uno stampo da Sartù (uno stampo a ciambella o uno stampo per panettone) e cospargilo con pangrattato, rivestendo bene le pareti.
  2. Preparazione del riso:
    • In una pentola, soffriggi la cipolla e l’aglio tritati con un po’ d’olio d’oliva.
    • Aggiungi il riso e fallo tostare per qualche minuto, quindi sfuma con il vino bianco.
    • Aggiungi i pomodori pelati spezzettati e i piselli. Continua la cottura aggiungendo il brodo di carne a poco a poco fino a quando il riso è al dente. Aggiusta di sale e pepe.
  3. Preparazione del ragù:
    • In una pentola separata, prepara il ragù. Soffriggi la cipolla, la carota e il sedano tritati in olio d’oliva.
    • Aggiungi la carne a dadini e falla rosolare.
    • Sfuma con il vino rosso e lascia evaporare l’alcol.
    • Aggiungi la passata di pomodoro, il basilico e cuoci a fuoco basso fino a ottenere un ragù denso. Aggiusta di sale e pepe.
  4. Composizione dello Sartù:
    • In una ciotola, mescola la carne macinata con l’uovo, il formaggio grattugiato, sale e pepe.
    • Fodera lo stampo con questo composto, facendo uno strato uniforme lungo le pareti e il fondo.
  5. Assemblaggio e cottura finale:
    • Riempi il centro dello stampo con il riso preparato, creando uno spazio vuoto al centro.
    • Aggiungi il formaggio provola affumicata a pezzetti all’interno del riso.
    • Copri il riso con il ragù preparato in precedenza.
    • Copri il tutto con uno strato di carne macinata rimasta.
  6. Cottura:
    • Cuoci lo Sartù in forno preriscaldato a 180°C per circa 40-45 minuti, finché la superficie non diventa dorata e croccante.
  7. Servizio:
    • Lascia raffreddare leggermente prima di sformare lo Sartù su un piatto da portata.
    • Taglia a fette e servilo caldo.

Questo Sartù di Riso alla Napoletana è un piatto elaborato ma delizioso, perfetto per occasioni speciali o per condividere un pasto tradizionale con amici e famiglia.

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