Come fare gli Spaghetti alle Vongole: cosa occorre e procedimento

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Gli spaghetti alle vongole sono un piatto napoletano a base di pasta e vongole, tipico frutto di mare.

Un primo piatto perfetto in ogni occasione.

Come molti altri piatti della tradizione partenopea, dello stesso piatto esistono più versioni: quella rossa con il pomodorino e quella bianca senza il pomodorino.

Ingredienti Spaghetti alle Vongole

  • 350 gr di spaghetti
  • 600 gr di vongole
  • 1 spicchio d’aglio
  • 100 gr pomodorini del piennolo
  • 1 peperoncino
  • 1 ciuffo di prezzemolo tritato
  • olio extra vergine
  • sale

Procedimento Spaghetti alle Vongole

  1. porre le vongole in un recipiente forato e batterle sotto acqua corrente, così che possano perdere eventuale sabbia.
  2. In una padella ponete un abbondante filo d’olio, spicchio d’aglio e peperoncino se gradite. Portate l’aglio a doratura, togliere aglio e peperoncino dalla padella, poi calate al suo interno il pomodorino tagliato a pezzettini. Se preferite la versione bianca dello spaghetto con le vongole, eliminate il pomodorino e calate direttamente le vongole in padella. Coprite con coperchio e lasciate cuocere a fuoco dolce per un paio di minuti, finché le vongole non si saranno aperte del tutto.
  3. Lasciate cuocere il pomodorino a fuoco dolce per un paio di minuti, poi calate al suo interno le vongole. Coprite con coperchio e lasciate cuocere a fuoco dolce per un paio di minuti, finché le vongole non si saranno aperte del tutto.
  4. In abbondante acqua salata cuocete gli spaghetti e scolateli al dente.
  5. Trasferite gli spaghetti nella padella con il sugo delle vongole e a fuoco vivace amalgamate il tutto spolverizzando con prezzemolo tritato.
  6. Servite ben caldo.
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