Come fare girandola di pane

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Se avete voglia di realizzare in casa il pane, ma volete dargli una forma diversa dal solito ecco l’idea giusta 🙂 ” girandola di pane”.

La girandola di pane è una fragrante e deliziosa ciambella di pane realizzate con l’impasto per pane steso, tagliato a cerchi opposti uno sull’altro 🙂

Potete realizzare le girandole di pane sia dalle dimensioni  grandi che piccole 🙂 Con l’impasto base per il pane, infatti, si possono realizzare una grande quantità di preparazioni tra cui pizze, focacce e torte salate oltre ad una enorme varietà di pane e panini 😉

Ecco cosa ci occorre per realizzare la girandola di pane:

  • 350gr farina 00
  • 300ml Acqua tiepida
  • 50 gr Olio extra vergine
  • 8 gr Sale
  • 12 gr Lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di zucchero

PREPARAZIONE

Per preparare la girandola di pane iniziate a:

Sciogliere( in un bicchiere) il lievito di birra fresco in poca acqua tiepida, insieme ad un cucchiaino di zucchero. Setacciate in una ciotola (oppure su di un piano di lavoro)la farina, create un buco al centro (detto fontanella) e versateci dentro il composto di lievito, zucchero e acqua, che dovrete stemperare un po’ con la farina. Intanto nella restante acqua tiepida sciogliete il sale e unitevi l’olio.
Versate a filo il liquido(quello di acqua,sale e olio) ottenuto sulla farina, mescolando con movimenti ampi e veloci, fino a che non sarà terminato. Impastate tutto fino a che non otterrete un impasto compatto.Quando l’impasto risulterà liscio ed elastico dategli la forma di una palla così da avere poi una pagnotta tonda (oppure se preferite potete dargli una forma allungata per ottenere un filone). Ponetelo a questo punto in una ciotola infarinata, copritela con un cannovaccio e lasciate lievitare per circa due ore.Quando la vostra pasta per il pane avrà raddoppiato di volume ponetela su di un piano di lavoro infarinato e dividetela in 2 pagnotte uguali.

Immagine Chez Stefy
Immagine Chez Stefy

Stendete, con l’aiuto d un mattarello infarinato la prima pagnotta di pane e con l’aiuto di un tagliapasta tondo ricavate dalla stesa tanti tondi di pasta pane.

Adagiate i tondi di pasta pane su una teglia ricoperta da carta forno e adagiateli uno sopra l’altro distanziati. GUARDA FOTO. A questo punto potete spolverizzare i tondi di pane con spezie( se gradite) 🙂

Eseguite tale procedimento con la restante pagnotta di pane 🙂 Infornate la girandola di pane in forno già caldo a 200° gradi, per circa 45-50 minuti. Sfornate la girandola  quando sarà ben dorata 🙂

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