Di seguito vi riportiamo la ricetta della Colomba brioche salata di Fulvio Marino.
La ricetta è stata rilasciata all’interno della trasmissione televisiva “E’ sempre Mezzogiorno“, in onda su Rai Uno e riportata sulla pagina oficial Facebook.
Curiosi di sapere cosa occorre per realizzare questo delizioso salato? Andiamo a leggere cosa occorre.
Ingredienti
Per l’impasto:
- 1 kg di farina 0 forte
- 4 uova
- 25 g di lievito di birra
- 150 g di lievito madre
- 240 g di zucchero
- 310 g di acqua fredda
- 20 g di sale
- Scorza di un limone
- 350 g di burro
- 150 g di pomodori secchi tritati
- 150 g di provola affumicata a cubetti
- 300 g di prosciutto cotto a cubetti
- per guarnire: 100 g di provola affumicata a cubetti
Procedimento
- Versare all’interno dell’impastatrice la farina, le uova, il lievito madre e il lievito di birra, lo zucchero e 300 grammi di acqua.
- Impastare per 5 minuti, aggiungere il sale e i restanti 10 grammi di acqua. Unire la scorza del limone grattugiata e continuare a impastare per dieci minuti in prima velocità e per sei minuti in seconda velocità. Aggiungere lentamente il burro a pezzetti e impastare per altri dieci minuti. Alla fine, unire i pomodori secchi tritati, il prosciutto cotto a cubetti e la provola affumicata a tocchetti.
- Lasciare lievitare in frigorifero per 12 ore. Formare un filone grande per il corpo della colomba e due più piccoli che serviranno per le ali. Posizionare gli impasti nello stampo da colomba e far lievitare fino al raddoppio. Guarnire la superficie con della provola affumicata.
- Infornare e cuocere a 180 gradi per circa 30 minuti.
Lievitazioni:
Impasto lasciato lievitare 12 ore in frigorifero.
Colomba nello stampo lasciata levitare fino al raddoppio del volume.
Cottura: 180 gradi per 30 minuti