Come fare babà al rum napoletano

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Buongiorno a tutti voi che seguite Spettegolando.it 🙂

Quest’oggi vi lascio la ricetta di un dolce  buonissimo: babà al rum  napoletano 🙂  Il babà al rum è un goloso dolce arricchito da una bagna al rum e può essere decorato con panna e frutta fresca. Il babà è il dolce tradizionale di Napoli, dopo la sfogliatella riccia 🙂 ma le sue origini sono della Polonia. L’invenzione del babà si fa risalire al re polacco Stanislao Leszczyński, suocero di Luigi XV di Francia; Leszczyński era uso dilettarsi nell’invenzione culinaria ma, essendo privo di denti, era impossibilitato a mangiare dolci quali il gugelhupf, originario dell’Alsazia, che egli trovava troppo asciutto; decise allora di ammorbidirlo nel Tokaj e nello sciroppo.

Il babà è molto semplice da realizzare in casa e potete prepararlo sia nella versione ciambella oppure nella versione mini utilizzando degli stampi a cono 🙂

Ecco cosa ci occorre per realizzare il babà al rum napoletano:

Ingredienti per stampo da 28 cm:

  • 6 uova 
  • 1 cucchiaio di zucchero 
  • 1 cucchiaino di sale 
  • 25 gr di lievito di birra 
  • 100 gr di margarina 
  • 400 gr di farina

Ingredienti bagna al rum:

  • 500 ml di acqua 
  • 250 gr di zucchero 
  • 1 buccia di limone 
  • 250 ml di rum

PROCEDIMENTO

In una ciotola ponete le uova, lo zucchero, sale, lievito e  la margarina ( no burro). Con l’aiuto delle fruste elettriche o di una planetaria iniziate ad impastare il tutto aggiungendo man mano la farina setacciata. Continuate a lavorare  l’impasto finché non risulta elastico.

Imburrate uno stampo da 28 cm (va bene una qualsiasi teglia tonda dai bordi alti e ondulati)  e adagiate al suo interno l’impasto. Coprite lo stampo  e lasciate riposare per circa 3 ore finché l’impasto non risulti raddoppiato. Trascorso il tempo infornate il babà in forno preriscaldato e cuocete a 220° per circa 30 minuti. Il babà risulterà cotto quando la superficie e la parte interna dello stampo saranno dorate.

PREPARAZIONE RUM

In una pentolina ponete l’acqua, lo zucchero e la buccia di limone portando ad ebollizione. Quando lo sciroppo sarà pronto, aggiungete il rum ed amalgamate.

FASE FINALE 

Con l’aiuto di uno stecchino bucherellate tutta la superficie del babà e con l’aiuto di un mestolo versate sopra il rum preparato precedentemente. Inclinate lo stampo e fate fuoriuscire lo sciroppo in eccesso, con il liquore in eccesso ribagnate il babà fino a quando il dolce lo assorbirà tutto.

Lasciate riposare il babà per due ore in frigo  prima di capovolgerlo su un piatto da portata. Decorate il babà con frutta fresca e panna spray prima di servirlo 🙂  

Immagine Napolitoday
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