Cucina

Come fare sfogliatella frolla napoletana: ingredienti, ripieno e procedimento

Di seguito vi riportiamo la ricetta delle Frappe ripiene al forno e fritte di Mauro e Mattia Improta.

La ricetta è stata rilasciata all’interno della trasmissione televisiva “E’ sempre Mezzogiorno“, in onda su Rai Uno e riportata sulla pagina oficial Facebook

Curiosi di sapere cosa occorre per realizzare questo delizioso dolce? Andiamo a leggere cosa occorre.

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta frolla

  • 125 g di zucchero
  • 125 g di burro
  • 250 g di farina 00
  • 2 g di ammoniaca per dolci
  • 1 uovo
  • 10 g di miele
  • scorza grattugiata di 1 arancia

Per il ripieno

  • 250 g di acqua
  • 80 g di semolino
  • 250 g di ricotta di bufala
  • 60 g di arancia candita
  • 1 tuorlo
  • 1 uovo
  • 1 baccello di vaniglia
  • 120 g di zucchero
  • 100 g di zucchero a velo
  • cannella

Procedimento

Per la pasta frolla: In una planetaria con gancio a foglia inserire il burro e lo zucchero e iniziare a lavorare. Man mano inserire tutti gli altri ingredienti. Una volta ottenuto un composto liscio ed omogeneo avvolgere in pellicola e lasciarlo riposare in frigo per 2 ore.

Passare quindi alla preparazione del ripieno: In una casseruola versare l’acqua e lasciarla prendere il bollore, a quel punto aggiungere il semolino a pioggia e lasciarlo asciugare. Ci vorranno circa 4 minuti per completare questa operazione. Lasciarlo raffreddare e successivamente lavorarlo in una boule aggiungendo man mano la ricotta, l’arancia, lo zucchero, la vaniglia, il tuorlo e la cannella.

Trascorse le due ore di riposo dell’impasto si può iniziare a stendere l’impasto. Su una spianatoia formare un filone con le mani e dividerlo in palline di circa 50 grammi. A questo punto stendere ogni pallina col matterello ricavando un disco ovale, farcire e chiudere come se fosse un fagottino coppare e adagiare le sfogliatelle sulla placca da forno.

Con un pennello spennellarle con l’uovo e infornare per 20 minuti a 190 gradi. Una volta uscite dal forno spolverizzare con lo zucchero a velo.

Maria Amoruso

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